نجحت وحدة التكنولوجيا الحيوية لتحسين الأعلاف بالمركز القومى للبحوث في مصر فى تحويل قش الأرز إلى مادة علفية غذائية تصل نسبة البروتين بها إلى 14 %، مما يساهم فى حل مشكلة ارتفاع أسعار مواد العلف، بالإضافة إلى المساهمة فى حل المشكلة البيئية المترتبة عن تراكم قش الأرز.
للمزيد حول أساليب تحويل قش الأرزإلى أعلاف:
أن المادة العلفية الجديدة تعمل على تحسين جودة اللحوم وخفض نسبة الدهون بها، بالإضافة إلى زيادة إدرار اللبن بمعدل يصل إلى أكثر من 16% عن المعدل التقليدى.
وقد تم الحصول على العلف الجديد بمعاملة قش الأرز معاملة بيولوجية خاصة تستغرق من 7 إلى 10 أيام لتحويل القش إلى علف باستخدام الفطر والخميرة وذلك فى الجو العادى، مما يوفر حوالى من 25 إلى 35 % من الأعلاف المركزة ويخفض حوالى 40 % من سعر العلف التقليدى، ويزيد من ربحية المنتجين حوالى 350 جنيها لكل رأس ماشية فى الدورة الواحدة.
والوحدة توفر الكميات اللازمة من الفطر والخميرة التى تعمل على تحويل كميات تصل إلى 100 طن يوميا وذلك بأسعار تعاونية، كما أنها على استعداد لتقديم خبرة فنية للمربين فى هذا المجال.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق