يقصد به قص الصوف من جسم الأغنام، ويعتبر جز الصوف من العمليات الموسمية الهامة التى تجرى للأغنام بغرض: تخفيف تأثير الحرارة على الحيوان، وتسهيل مقاومة الطفيليات الخارجية عليها، وفتح شهية الأغنام للغذاء .
موعـد الجـز
عادة يتم جز الأغنام فى وقت اعتدال الطقس وعادة يتم جز الأغنام المصرية مرتين فى العام، فى فصل الخريف (سبتمبر وأكتوبر)، وفى فصل الربيع (مارس وأبريل)، إلا أن موعد الجز يكون مبكرا فى الوجه القبلى عما فى الوجه البحرى. ويفضل جزء النعاج قبل موسم الولادة بقدر الإمكان، أما الكباش يفضل جزها قبل موسم التلقيح.
موعـد الجـز
عادة يتم جز الأغنام فى وقت اعتدال الطقس وعادة يتم جز الأغنام المصرية مرتين فى العام، فى فصل الخريف (سبتمبر وأكتوبر)، وفى فصل الربيع (مارس وأبريل)، إلا أن موعد الجز يكون مبكرا فى الوجه القبلى عما فى الوجه البحرى. ويفضل جزء النعاج قبل موسم الولادة بقدر الإمكان، أما الكباش يفضل جزها قبل موسم التلقيح.
حفظ الصوف
· يمكن تجميع كل الجزات مع بعضها فى كيس واحد (حسب الأعمار والألوان).
· تخزن الجزات الموجودة فى الأكياس لحين بيعها مباشرة فى مخازن خالية من الفئران وحشرات الصوف (العثة) (جامكسان) ويشترط أن يكون المخزن كافى التهوية، ويكون الصوف معزولا عن الأرض بواسطة عروق من الخشب أسفله وذلك لتفادى ارتفاع نسبة الرطوبة التى يمكن أن تؤدى إلى نمو الفطريات وحدوث التعفن الذى يتلف الصوف، كما أن التهوية الجيدة تخفف من الرائحة النفاذة للصوف التى تؤذى صحة العامل القائم بإدخال وإخراج الصوف من المخازن، مع عدم تعريض الصوف للشمس حتى لا يزال اللون.
· يجب أن يصنف الصوف المنتج إلى درجة أولى ودرجة ثانية، وأيضا حسب الألوان والأعمار كل على حدة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق