السبت، 14 سبتمبر 2013

لبن العصفور .. حقيقة أم خيال ؟ Sparrow milk .. Fact or Fiction




لبن العصفور ...هذا التعبير يقوله الناس عندما يكون هناك شيئا مستحيلا ولكن وجد أن للعصفور لبناً كما لغيره من الطيور ولايختلف في تركيبه الكيميائي عن لبن أي حيوان آخر فهو يحتوي علىب مادة بروتينيه (كازينزجين) ودهن ، وسكر اللاكتوز، وهي نفس مكونات اللبن . 
ولكن لبن الطيور عامة يختلف عن لبن الحيوانات الأخرى في بعض خواصه الطبيعيه لأنه ليس بسائل ، ولكنه على هيئه فتات أبيض اللون هش سريع التكسر أشبه مايكون بفتات الجبن الأبيض حيث أنه في زمن حضانه البيض يتحور النسيج الداخلي لحويصلة الطائر تحوراً دهنيا ويزداد سمك الغشاء المبطن لهذه الحويصلة فيبلغ في الأناث مليمترا ونصف، وفي الذكور ثلاثة مليمترات . 
هذا وعلما بأن هذا الغشاء لايزيد في الأوقات العادية على جزء من عشرة أجزاء من المليمتر . ويفرز كلا من الذكر والأنثى اللبن من الحويصله . لذلك يشترك كلاهما في إطعام الصغار . 
ولعلنا جميعا رأينا كيف تضع العصفورة منقارها في فم فراخها معتقدين أنها تطعمهم الحب فقط ، ولكنها في الواقع تطعمهم لبناً حقيقياً تكون في الحويصلة وتقوم بإسترجاعه الى فمها ومن ثم الى منقارها ومنه الى فراخها ،  ومازال بعض العلماء يستخدمون طائرا كالحمام  في معايرة هرمون الغدة النخامية المدر للبن 
وفي دراسات عدة – منها دراسة أسترالية حديثة نشرت في دورية "  BioMed Central "– أثبتت انتاج بعض الطيور لهذا السائل ، وتبين احتوائه على عناصر مضادة للأكسدة ومحفزة لجهاز المناعة .
                                               
الدورية التى نشرت البحث على الرابط التالى :

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق